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Qui sommes-nous

L'histoire

Peu de gens connaissent le prénom de ce créateur de génie, Ernest Mauviel, mais les produits hérités de son atelier artisanal fondé en 1830 sont devenus célèbres dans le monde entier. Quant à ses héritiers, tous ont le feu sacré. D’Ernest hier à Valérie aujourd’hui, déjà 7 générations que l’entreprise phare de la Baie du Mont-Saint-Michel magnifie les cuisines des professionnels et des particuliers, en France comme à l’étranger. Son savoir-faire d’exception est l’atout maître de son succès et sa capacité d’adaptation en est la clé de voûte. Depuis presque deux siècles, Mauviel 1830 s’adapte aux évolutions du marché.

Mauviel 1830 a su prospérer et anticiper les tendances culinaires tout en préservant son ADN. Les produits destinés aux professionnels ont d’abord été fabriqués en cuivre, matériau noble par définition, le meilleur des conducteurs de chaleur. Mais loin de se limiter au métal rouge, la maison a su innover et se diversifier, façonnant avec des matériaux comme l’acier, la fonte, l’aluminium et surtout l’inox multi-couches dont les performances égalent quasiment aujourd’hui celles du cuivre. Grâce à son esprit novateur et moderne, Mauviel 1830 est devenue l’unique société au monde à savoir travailler autant de matières, ce qui la hisse à une place de choix au rayon de l’excellence.

L’héritage
En 2006, Valérie Le Guern Gilbert, 7ème génération de la lignée Mauviel, reprend l’entreprise familiale et lui insuffle une énergie nouvelle. Elle se concentre sur les processus de fabrication et leur optimisation, qui la passionnent. Mais au delà de son implication dans la manufacture, Valérie est aussi présente sur d’autres fronts. Elle part à la reconquête de l’étranger pour redynamiser l’entreprise, elle décide de poinçonner tous les produits à la marque Mauviel1830, comme une signature de l’excellence. Elle met également l’accent sur une communication de qualité où chaque étape fait l’objet d’une attention particulière : le produit, l’emballage, la communication.

Fortement attachée à son principe d’évolution dans la tradition, l’entreprise offre toutefois une réelle modernité dans ses lignes pour le monde très exigeant de la gastronomie. Visionnaire, Valérie développe ainsi un axe professionnel pour la commercialisation de ses produits et remporte un vif succès auprès des chefs, séduits par ses collections d’ustensiles de cuisson. Valérie représente aujourd’hui la clé de la réussite d’une manufacture presque bicentenaire, qui a su garder ses lettres de noblesse avec une grande modernité et a conquis ainsi chefs de renom et grand public.

Savoir-faire
Chaque jour, 70 artisans découpent, montent, martèlent, frappent, polissent, emboutissent, façonnent 1300 ustensiles de la marque. Le martelage et la fabrication manuelle de pièces cultes comme les poissonnières ou les braisières requièrent un savoir–faire qui se transmet de génération en génération au sein même de la manufacture.

Mais Mauviel 1830 n’a attendu ni l’effet de mode, ni le retour en grâce du fait-maison pour perpétuer son savoir-faire. Ses ouvriers sont passés maîtres dans l’art de la découpe, du martelage et autre polissage et comptent pour la plupart d’entre eux plusieurs décennies au sein de la manufacture. L’usine ne compte pas un seul robot, ce qui lui permet non seulement de répondre au sur-mesure, mais aussi d’être quasiment la seule entreprise à posséder autant de choix de finitions et de montures pour répondre à la demande de chaque client…

Et elle continue à offrir depuis près de 200 ans la même qualité pour toutes ses collections.

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Mauviel 1830

47 Rue de Caen, 50800 Villedieu-les-Poêles, France

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